понедельник, 17 января 2011 г.

Об экзаменах и коррупции в институте

За весь семестр я не был ни на одной паре, будь то лекция или практика, за 15 мин скачал, оформил и распечатал реферат, пришел на экзамен и получил 5, зная только название предмета. Может это и не рекорд, но близко к этому. К сожалению не всегда всё проходит так гладко, и дожив до экватора я не разу ещё не проходил мимо доп сессии. Хотя судя по собственной статистике, каждые пол года попадаются 1-2 препода которые ставят зачёт просто так. Однако большинство дрючат по полной программе или ждут материальное вознаграждение, которое бывает в размере начиная от 100 рублей и заканчивая 15 тыщами. Я думаю не стоит рассматривать любителей помучить студентов, а лучше остановиться  на тех, которые ждут или даже намекают на то, что неплохо было бы получить вознаграждение за свою роспись в вашей зачётке.
Когда студент понимает что самому сдать экзамен или зачёт не хватит мозгов, а шпоры не помогут, у него созревает вопрос: как же сунуть преподу деньги? Многие просто кладут определённую сумму в зачётку, кто-то действует через знакомых у которых есть хорошие связи. Но всё же остаётся риск что преподаватель может отказаться от взятки, если место дачи мзды кажется ему опасной для своей карьеры. Тут важно выбрать время и место, обязательно оставшись с ним на едине. Бывает что возьмет, а экзамен не примет, это широко практикуется. Если же не слишком уверены, то лучше не суваться. Можно нарваться и вылететь со скандалом из института. Кстати дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Решать вам - потратить время на зубрёжку книги или потратить кровно нажитые вами, или скорее всего вашими родителями деньги. И если вы всё-таки решили потратиться на учёбу, хорошенько подумайте чем это чревато.

1 комментарий:

  1. Мне повезло меньше у нас на мат.факе ни кто денег не берет. Даже при желание не выходит, проучился 3 семестра и только один раз отдал за Соц. Пол. пятсот рублей за зачет и все. Сейчас на продленной сессии завтра РГЗ еще не делал, сижу в инете)

    ОтветитьУдалить